И,Й

Игра Идальго Идиома Иероглиф Иждивенец Изумить
Изящный Именины Импрессионизм Индейка Инициалы Интеллигенция
Инфекция Ипподром Ирис История Июль Июнь
Йог Йод


ИГРА
Работа — это то, что человек обязан делать, а игра — это то, чего он делать не обязан (М.Твен). Это слово в русских письменных памятниках встречается с XI века. Видимо, восходит к греческому agos – восхваление божества пением и пляской. В истории человеческого общества игра переплеталась с магией, культовым поведением; тесно связана со спортом, военными и другими тренировками, искусством (особенно его исполнительными формами).
Начав с афоризма (см.), им и закончим.
"Если мужчина говорит: «Это глупая детская игра»,— значит, это игра, в которой он проигрывает своей жене. (Закон Эпперсона).

 

ИДАЛЬГО
Термин идальго (первоначально hijo dalgo - сын, имеющего нечто) возник в конце XII века и окончательно укоренился для обозначения всех лиц рыцарского сословия к XIV веку. Идальго в средневековой Испании - человек, происходящий из благородной семьи и получающий свой особый статус по наследству, передававшийся только по мужской линии. Для доказательства принадлежности к идальго требовалось привести пять свидетелей, которые бы подтвердили, что прадед этого человека имел подобный статус; не менее трех человек из свидетелей должны были также быть идальго. Обладатели этого статуса освобождались от многих налогов, не могли быть подвергнуты казням, считавшимся позорными, - повешение, сожжение, четвертование, растерзание животными. Лишить идальго его статуса было невозможно.

 

ИДИОМА
Так называется речевой оборот, означающий не то, что значат входящие в него слова. Странно, правда? А слово и происходит от греческого idiоma - странный, непонятный. "Собаку съесть" - вовсе не значит съесть собаку, "свинью подложить" можно ничего никому не подкладывая.
Идиомы в каждом языке свои, они непереводимы. Вот почему в 1898 году Ленин писал своей сестре Анне Ильиничне: "Надо бы иметь грамматику английского языка, особенно отдел об идиотизмах". Так тогда называли идиомы. И это совсем не странно: слово идиот происходит от той же греческой основы - ведь для окружающих он странный, непонятный человек.

 

ИЕРОГЛИФ
Знакомясь с Египтом, древние греки, конечно, не могли не обратить внимания на многочисленные надписи, выбитые на стенах храмов и пирамид - усыпальниц фараонов. Смысл значков, похожих на картинки, оставался непонятен, но по самому их местонахождению было ясно, что обращены они к богам. Поэтому надписи и получили греческое название hieroglyphoi - священные письмена. У нас этот способ письма стали называть сначала гиероглифическим, потом - иероглифическим, а его значки - иероглифами. Но прочесть написанное ими до поры до времени не могли - вот и появилось выражение: «Это какие-то иероглифы!» - относящиеся к непонятному, неудобочитаемому тексту.

 

ИЖДИВЕНЕЦ
Человек, вынужденный или привыкший рассчитывать на помощь других, а не на свои собственные возможности, вольно или невольно живущий на обеспечении других, называется так неслучайно. Древнерусское иждивить означало истощить, истратить. Если вы истощили свои силы по старости или болезни - родственники возьмут вас на иждивение. Если вы истратили все сбережения по стечению обстоятельств или недомыслию - что поделать, быть вам иждивенцем.

 

ИЗУМИТЬ
Люди эмоциональные, видя нечто в высшей степени впечатляющее, потрясающее, восклицают: «Изумительно! С ума сойти!» - и тем самым возвращают слову его первоначальное значение, внутренний смысл. Из-ум-ить - вывести из обычного состояния ума, лишить рассудка.

 

ИЗЯЩНЫЙ
Рассказывая о Куликовской битве, летописец Нестор назвал русского витязя Пересвета, выбранного воинами для поединка с татаро-монгольским богатырем так: "изящный инок". А что в нем было такого уж изящного? До того, как выбрали - ровным счетом ничего. Слово изящный происходит от старинного глагола изъяти; в старославянском языке он означал избрать. В то самое мгновение, когда Пересвета избрали, он и стал для наших предков изящным.
А в наши дни изящный значит красивый, роскошный, тонкий, элегантный.

 

ИМЕНИНЫ
Уже по звучанию понятно, что слово связано с чьим-то именем. Но с чьим? С именем святого, в честь которого назвае христианин. Когда Церковь отмечает память святого Петра - именинники Пети, в день памяти святой Анны - именинницы Ани, и так далее.
Но одноименных святых много, не справлять же именины по нескольку раз в год! Однако запутаться тут невозможно: ангел-хранитель - тот, чей день ближе всего к твоему дню рождения (не стоит путать его с именинами, как это иногда бывает).

 

ИМПРЕССИОНИЗМ
Когда в 70-х годах XIX века группа молодых, еще не признанных парижских художников готовила свою первую выставку, они никак не могли придумать броское название для одной из картин Клода Моне и в конце концов наименовали ее просто: "Впечатление". Вернисаж (см.) наделал много шума. Известный тогда пейзажист академического толка Жозеф Винсент воскликнул, имея в виду полотно Моне: «Это не художники, а какие-то впечатлисты!".
Слово, произнесенное, разумеется, по-французски, широко разошлось и дало название целому направлению в изобразительном искусстве. По-французски впечатление - impression.

 

ИНДЕЙКА
12 октября 1492 года вахтенный одного из кораблей флотилии Христофора Колумба увидел землю. Открыв Америку, мореплаватели решили, что достигли берегов Индии. Поэтому местных жителей назвали индейцами. Из лже-Индии завезли в Европу кофе, каучук, разные невиданные плоды, а позже - тамошних зобастых птиц из семейства куриных. Они вступили на европейскую почву в 1554 году. Гурманы стали лакомиться американскими курами, которых, естественно, называли индийскими. И до сих пор птицы не изменили своего названия. Вот мы и едим до сих пор индеек. А должны были бы есть американок.

 

ИНИЦИАЛЫ
Initialis на латыни значит первоначальный. Поэтому в Древней Руси инициалом называли первую букву главы или абзаца в книге, красиво нарисованную и разукрашенную. Например, инициал Г изображался обычно в виде змеи, инициал Д - в виде музыканта с гуслями, К - в виде зверя, широко разинувшего пасть.
Позже инициалами - чаще именно так, во множественном числе - стали называть первые буквы имени и отчества: А.С. Пушкин, М.В. Ломоносов, М.И. Глинка.

 

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
Когда в 20-х годах прошлого века это слово появилось на Западе, оно вошло в словари с пометкой: rus., то есть русское, хотя даже на слух совершенно понятно, что слово интеллигенция - иностранного происхождения. И действительно: образовано оно от латинского intelligens - знающий, понимающий. Но, составив в 70-х годах XIX века из латинской основы и русского окончания новое слово, писатель П.Д. Боборыкин придал ему совершенно особое значение.
По Боборыкину интеллигенция - не просто просвещенные люди, а целый социальный слой, отличающийся духовностью, политической активностью, тонким вкусом, широтой интересов, состраданием к ближнему. Ничего похожего в понятие интеллигенция на Западе не вкладывали. А Россия тогда была богата такими людьми. Хочется думать, что и впредь будет. И подарит иностранным языкам еще много хороших слов.

 

ИНФЕКЦИЯ
Попав в организм, болезнетворные микробы (см.) заражают его, портят здоровье, отравляют жизнь. Одним словом говоря… Проще всего это сказать одним латинским словом - inficere, означающим одновременно и заражать, и портить, и отравлять и породившим в разных языках существительное инфекция.

 

ИППОДРОМ
Чуть больше века назад это слово, обозначающее сооружение с беговой дорожкой и местами для зрителей, предназначенное для конских скачек и бегов, еще звучало гипподром. Например, Лев Толстой писал: «Конюшня была построена возле самого гипподрома».
Для такого написания и произнесения имелись серьезные основания: по-гречески лошадь - hippos, а dromos - место для скачек, скачка, бег.

 

ИРИС
Слово заимствовано в середине XIX века, вероятно, из английского или французского языка, где слово iris восходит к греческому iris - радуга, пёстрый круг, цветной кружок на павлиньем хвосте.. Растение получило это имя из-за своей многокрасочности. У ирисов бывают фиолетовые, светло-синие, желтые цветки.

 

ИСТОРИЯ
Можно влипнуть в историю. Можно в истории остаться. Это уж как у кого получится. В ходе развития истории - вечная история! - слова обрастают разными значениями.
Сама история - не исключение: она и наука, она и ход развития чего-либо (например, история болезни), она и рассказ (например, смешная история). А вот исследовать историю, если буквально соблюдать этимологическое значение слова, никак нельзя: история - греческое historia - и есть исследование!

 

ИЮЛЬ
"тот месяц получил название в честь императора Юлия Цезаря, великого древнеримского политика и полководца. И вот почему. До него первым месяцем года у римлян считался март (см.), на который приходилось весеннее новолуние. Цезарь реформировал календарь и перенес Новый год на 1 января: именно в этот день римские консулы традиционно давали присягу на верность - и начинался год служебный.
Перенос произошел в 46 году до нашей эры. Несколько лет спустя преемник Цезаря Марк Антоний настоял на том, чтобы один из месяцев именовался впредь юлиусом - «в память о Юлии и в благодарность ему за упорядочение календаря». Выбор пал на cvintilis - пятый: некоторые месяцы в Древнем Риме носили не названия, а номера. Но вот незадача: остальные-то не переименовали! Так и осталось на долгие века: септембер (седьмой) стал девятым, октобер (восьмой) - десятым, новембер (девятый) - одиннадцатым, а децембер (десятый) - двенадцатым. Так мы и живем, не замечая этой несообразности.

 

ИЮНЬ
Юнона, жена верховного бога древних римлян Юпитера, считалась царицей неба и земли, покровительницей брака и материнства. В честь неё был назван шестой месяц года, месяц Юноны - iunonis.

 

ЙОГ
Йог - человек, занимающийся йогой. Это слово берет начало от основы юдж санскритского происхождения и означает соединение. Есть похожее слово и в английском языке – yoke (ярмо), а так же и в русском слово иго. Все они происходят от одного корня. Первичное значение слова йога походило по смыслу на слово ярмо. Юдж, как глагол означает присоединение к чему-то, снаряжение для какой-то цели. Из этого становится понятно, что слово юдж в первом его значении обозначало подготовку к тяжёлому труду. А усилие может быть не только физическим, но и умственным. Всё зависит от того, какую цель преследует человек. Если он хочет восстановить здоровье и обрести долголетие, то усилия по их достижению и будут йогой.
Йоги могут ходить по пылающим углям, долгое время не дышать, по собственному желанию повышать или понижать температуру тела. Это известно и доказано, но не так уж и важно для истинного йога, последователя религиозно-философского учения древней и средневековой Индии. Смысл его устремлений можно понять, переведя санскритское слово на русский язык: yoga -сосредоточение мыслей, созерцание.

 

ЙОД
На дачном участке мы иногда по вечерам наслаждаемся запахом душистой фиалки, а если оцарапаем руку или ногу, то смазываем царапину йодом. Но знаете ли вы, что йод и фиалка - слова родственники? Греческое iodes значит фиолетовый, от ion, фиалка. Йод (Iodum) в виде сероватых блестящих пластинок при нагревании улетучивается фиолетовыми парами, от цвета которых и получил своё название.