Дифференцированное обучение на уроках физики c учетом особенностей подготовки школьников

На основе сравнительного анализа хорошо и слабоуспевающих школьников можно заключить, что особенно существенные различия у них обнаруживаются в навыках рациональной организации учебно-познавательной деятельности. Хорошо и отлично успевающие ученики значительно лучше выделяют в изучаемом материале главные, наиболее существенные мысли, в большей мере ориентируются на логическое, а не механическое запоминание, более быстро читают и пишут, лучше умеют осуществлять самоконтроль за правильностью выполнения учебных действий.

Однако все эти особенности наиболее подготовленных школьников не остаются постоянными. Если педагоги не осуществляют дифференцированного подхода к ним ориентируясь на некоего «среднего» ученика, их интерес к учению может значительно ослабеть, что приводит к снижению успеваемости.

При правильной организации учебно-воспитательного процесса дифференцированный подход к наиболее подготовленным школьникам необходимо осуществлять на всех этапах урока физики. Так, при объяснении учебного материала учитель может широко опираться на инициативу и возможности хорошо успевающих учеников при организации бесед, направленных на активное усвоение нового материала, при разрешении создаваемых в ходе урока проблемных ситуации и т.п. Но особенно большие возможности для учета особенностей наиболее подготовленных школьников открываются перед учителем при организации самостоятельной работы в ходе урочных и внеклассных занятий, при определении объема и характера домашних заданий, а также при контрольных опросах на последующих занятиях.

Отмеченные выше особенности учебно-познавательной деятельности хорошо и отлично успевающих школьников требуют, чтобы содержание их самостоятельных упражнений находилось на уровне максимальных требований учебной программы. В связи с этим необходимо подбирать упражнения для самостоятельных работ на уроках физики в нескольких вариантах, причем наиболее сложные задания предлагать успевающим ученикам. Можно всему классу дать одинаковые задания, но от хорошо успевающих потребовать быстрое выполнение, предложение не одного, а нескольких вариантов решения или составление аналогичных задач.

В процессе самостоятельной работы необходимо дифференцировать не только задания, но и характер помощи со стороны учителя. Данной группе школьников предоставляется большая самостоятельность. Педагог поощряет их вопросы, желание обмениваться мнением, таким образом помощь этим ученикам не носит столь детализированного характера, как помощь слабоуспевающим, а направлена на развитие у них познавательного интереса и активности.

При стимулировании самостоятельной работы этих школьников особый акцент делается не на приемы занимательности через игровую деятельность, а на формирование мотивов, связанных с переживанием удовлетворения от преодоления познавательных затруднений и творческого поиска.

В качестве домашних заданий хорошо успевающим ученикам по физике рекомендуется составление задач по материалам изучения бытовой техники, рассмотрение предназначенных для дополнительного чтения параграфов, подбор примеров из местного производственного окружения, подготовка обзорных сообщений о новостях науки и техники.

Контроль за результатами учебной работы школьников этого типа необходимо проводить с учетом специфики особенностей их учебных возможностей. В противовес частым опросам по разным темам желательно предпочесть проблемно-тематический опрос по целым разделам или организовать зачетное собеседование, направленное на стимулирование углубленного изучения материалов и их систематизацию. Повышенные требования следует предъявлять к культуре логического мышления, выделению существенных элементов содержания, умению сделать обобщающие выводы как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Анализ учителем ответов хорошо подготовленных школьников должен обязательно сопровождаться указанием недостатков, чтобы исключить у них появление повышенной самооценки.

Контрольные работы для всех учеников класса должны проводиться в нескольких вариантах, чтобы учесть при этом особенности наиболее подготовленных школьников путем усложнения задач, выдвижения дополнительных требований к их комментированию, выбору эффективного и оптимального решения.

Таким образом, продуманный учет особенностей наиболее подготовленных учеников при организации всех элементов учебного процесса — от конкретизации задач, выбора содержания, форм и методов обучения, до стимулирования и контроля, способствует совершенствованию профессионально-методического мастерства учителя физики в процессе дифференцированного обучения.

Астрейко Елена Сергеевна, канд. пед. наук, доцент, заместитель декана физико-математического факультета по идеологическим и воспитательным вопросам, УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина, г.Мозырь, Беларусь